martes, 23 de julio de 2013

¿El ácido acetil salicílico puede reducir el riesgo de cáncer?

"Dosis bajas y alternadas de ácido acetil salicílico -AAS, pueden reducir, en mujeres, el riesgo de cáncer de colon a largo plazo".


La evidencia reciente sugiere que el uso diario de AAS disminuye el riesgo de cáncer, particularmente para el colorrectal, pero la evidencia para su uso alternado, es escasa.

Por lo anterior, se evaluó la asociación entre el uso alternado de AAS a dosis bajas y el cáncer en mujeres sanas, a través de la realización de un estudio clínico observacional de seguimiento (10 años en promedio) de 39.876 mujeres (del área de la salud) de 45 años o más.

Hasta el 2012, se ha confirmado un total de 5.071 casos de cáncer (2.070 de mama, 451 colorectal y 431 de pulmón) y 1.391 muertes por cáncer. Durante todo el seguimiento, el AAS no tuvo asociación con (HR:0,97 [IC, 0,92 a 1,03 95%], p = 0,31), cáncer de mama (HR: 0,98 [IC, 0,90-1,07], p = 0,65), pulmones (HR: 1,04 [IC, 0,86-1,26], p = 0,67). 

El cáncer colorrectal se redujo en el grupo de ácido acetil salicílico (HR: 0,80 [IC, desde 0,67 - 0,97], p = 0,021), principalmente para el cáncer de colon proximal (HR: 0,73 [IC, 0,55 a 0,95], p = 0,022). 

La diferencia surgió después de 10 años, con una reducción post-ensayo del 42% (HR: 0,58 [IC, 0,42 a 0,80], p <0,001). 

El beneficio aparente tuvo un costo, pues las mujeres que tomaban AAS tuvieron mayor riesgo de sangrado gastrointestinal (HR: 1,14 [IC, 1.6 a 1.22], p <0,001) y las úlceras pépticas (HR: 1,17 [IC, 01.09 a 01.27], p <0,001).

Los investigadores encontraron que las mujeres que tomaron 100 miligramos (mg) de AAS todos los días durante al menos 10 años, terminaron con un riesgo 20% menor de cáncer de colon después del seguimiento, comparadas con las que tomaron un placebo. Algunas de las limitaciones se relacionan con el no uso prolongado de la medida en todas las mujeres y el sesgo de evaluación post-ensayo. 

Estudios previos han reportado que las dosis más altas y más frecuentes del AAS, están vinculadas a un menor riesgo de muerte a causa de varios tipos de cáncer. 

Debido a que las mujeres han adoptado medidas como el consumo de AAS y Vitamina E para la prevención de enfermedades, estudios de este tipo se han realizado con el fin de esclarecer los "beneficios y riesgos" asociados a estas prácticas. 

A pesar de los resultados, en este momento, la Sociedad Americana del Cáncer no recomienda la utilización del AAS para prevenir el cáncer. 

Asimismo, los datos del estudio también alertan sobre los efectos adversos graves y fatales del fármaco, incluyendo el sangrado estomacal, incluso a dosis bajas. 

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